"Pourquoi certaines espèces animales font-elles tout particulièrement l´objet d´interdits alimentaires rigoureux en islam ?L´examen de la casuistique des juristes permet en la matière de faire apparaître trois critères du licite et de l´illicite : le régime alimentaire de ces animaux (herbivores/carnivores et scatophages) , leur rapport à l´homme (domestiques/sauvages) , leur dimension mythologique (divins/démoniaques). Les animaux prohibés se répartissent ainsi en trois grandes catégories : les carnassiers, les scatophages et la vermine.La logique de l´interdiction se dévoile alors. Toute nourriture est supposée exercer sur qui l´absorbe une influence plus que physique. Or la chair des espèces comprises dans ces trois grandes catégories s´avère porteuse de traits antinomiques avec l´idée même d´humanité. En manger, c´est donc prendre le risque de se métamorphoser à l´image de ces bêtes. La perpétuation de l´espèce humaine suppose ces interdits.Ce livre, aussi divertissant qu´érudit, met en pleine lumière l´importance des interdits alimentaires en islam. "" Juguler l´animalité "" en l´homme, n´est-ce pas là un ressort essentiel de l´humanisation ? "
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