Ce livre, ou se recoupent culture et agriculture économie et géographique, biologie et sociologie, tente de reconstituer le système alimentaire avant l´introduction des structures industrielles, en focalisant la recherche sur les formes agraires commandant la production agricole, sur la consommation du pain et des bouillies en temps ordinaire, des herbes et racines en temps de disette, sur la question du gout .dans ses contraintes et ses adaptations, sur les hiérarchies de table. Aujourd´hui que l´alimentation carnée pose problème par rapport à son caractère pathogène, que les végétaux sont anoblis grâce à la diététique, l´on est amène à reconsidérer les paramètres conventionnels de l´alimentation, et à voir les choses non pas en terme de bien-être ou de précarité, mais en fonction de la physiologie humaine. Mohamed Houbaida, docteur en histoire de l´université Michel de-Montaigne à Bordeaux, est professeur à la faculté des lettres et des sciences humaines de Kenitra. Ses recherches portent sur l´histoire et ses méthodes, l´histoire précoloniale, l´histoire de la vie quotidienne. Il à publie de nombreux travaux sur le climat, l´économie rurale et l´alimentation
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