La nuit de la pistache

La nostalgie heureuse est un levain joyeux charge? de douceurs.Doublée de souvenirs gourmands, elle en devient thérapeutique.Ce livre est une ode a? l'art de vivre que j'ai connue enfant à Alep au milieu des années soixante. Il me tenait a? cœur de témoigner de cette époque ou? l'une des plus vieilles villes du monde n'était pas que ruines.Alep à chanté, dansé, dresse? des tables somptueuses et écrit les plus belles pages de la culture gastronomique moyen-orientale.Creuset régional d'influences multiples, la table aleppine garde un cachet unique qui fait son identité, mélange de finesse et de raffinement auquel tout gastronome éclairé ne peut que rendre hommage.Je suis persuadée que tout cela, qui à été transporté partout dans le monde, grace à la transmission des goûts, reviendra un jour ; et que la mémoire est capable de tenir tête a? toutes les destructions et toutes les guerres.Je dédie ce livre a? tous les enfants que la politique des grands à contraints un jour a? l'exil. En particulier aux enfants de Syrie.
À l'heure où Alep est écartelée par la barbarie, que des images remplies de tristesse et de destructions passent en boucle sur nos écrans, Noha Baz à eu envie de rappeler au monde combien cette ville était une oasis d'art de vivre et de?douceur. Carrefour de civilisations depuis des millénaires ; ses souks dont le tracé remontait au temps des Romains étaient les plus beaux du monde. Dernière escale orientale sur la route des épices, la ville était un point de rencontre des marchands de Venise, des commerçants venus de Perse, des peuples ottomans, kurdes et arméniens qui en firent un carrefour commercial incontournable.Chacun apportant ses coutumes et ses goûts, leurs influences transformèrent également la ville en un creuset opulent de la cuisine moyen-orientale. L'aigre-doux arrivé de Chine au fil des caravanes panache avec bonheur ses plats et le sucré-salé venu de Perse y prend ses lettres de?noblesse.Elle à choisi de raconter un peu de la douceur d'Alep en passant par la cuisine, parce que c'est à travers elle aussi qu'elle garde un tendre souvenir de la maison de son enfance. Les choses de la table, comme dans beaucoup de familles aleppines, y tenaient une place centrale.Leur cuisine était joyeuse, colorée, reconstituante et consolante. Elle rythmait le fil des saisons dans un ronronnement?apaisant.Ces recettes familiales transmises avec amour ont résisté aux exils et traversé continents, mers et conflits, démontrant à
Caractéristiques
Nb Page 114
Dimensions 19,5 cm x 24 cm x 0 cm
Couverture Relié
Date de Parution 3 mars 2018
Editeur Noir Blanc Et Caetera Editions
Poids 0.53
EAN13 9789953043579
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